MAKANAN SEHAT DAN KANDUNGANYA
A.
Pengertian Makanan dan
Minuman Sehat
Makanan dan Minuman
sehat adalah makanan dan minuman yang mengandung tri guna makan dan minum.
triguna makan dan minum adalah makanan dan minuman yang mengandung tiga
kegunaan yaitu :
Ø
Sebagai zat pengatur
Ø
Sebagai zat tenaga
Makanan dan minuman sehat biasanya disebut sebagai makanan empat sehat lima
sempurna. Empat sehat lima sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan
dan minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu:
1.
Makanan Pokok
Makanan utama
berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu melakukan
aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, kentang, gandum/ tepung
terigu, serta umbi-umbian lainnya.
Contoh gambar :
2. Lauk-Pauk
Lauk pauk pada makan memiliki
fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe,
tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain. Contoh gambar :
1 3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada
makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh
: kangkung, bayam, terong, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan
lain sebagainya.
Contoh gambar :
4. Buah
Mirip dengan sayur
mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat
pengatur pada tubuh. Contohnya yaitu apel, manggis, markisa, kesemek, salak
pondoh, duren, dan lain sebagainya.
Contoh gambar :
5. Susu
Susu sebagai pelengkap
dimana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau
meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan karena
mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Contoh gambar :
A. Cara Memilih Makanan dan Minuman Sehat
Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen.
Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.
1 1. Memilih Makanan
Makanan
merupakan salah satu sumber energi bagi manusia yang hidup di bumi. Ada banyak
fungsi makanan bagi tubuh kita diantaranya sebagai sumber vitamin, energi dan
untuk pertumbuhan. Meski demikian tidak semua makanan mengandung zat makanan
yang diperlukan oleh tubuh. Bahkan ada makanan yang tidak sesuai dengan tubuh
kita dan malah zat yang terkandung makanan tersebut dapat mengakibatkan
rusaknya sel-sel dalam tubuh kita. Maka dari itu kita dituntut untuk lebih
cermat dan teliti lagi dalam memilih makanan yang sesuai dengan kita. Biasanya
orang yang beranggapan bahwa makanan yang sehat pasti tidak enak rasanya.
Memang, hal tersebut bisa terjadi namun jika kita dapat memilih makanan dengan
benar,maka kita akan menemui makanan yang tentunya sehat sekaligus terasa enak
kita rasakan. Berikut tips mengenai memilih makanan yang sehat sekaligus terasa
lezat saat kita konsumsi.
No
|
Tips makanan yang
sehat
|
1
|
Konsumsi makanan
yang kaya nutrisi
|
2
|
Konsumsipadi-padian
penuh buah dan sayuran
|
3
|
Atur berat badan
seimbang
|
4
|
Makan dalam ukuran
yang layak
|
5
|
Makan secara teratur
|
6
|
Kurangi, bukan
membatasi porsi makan
|
7
|
Seimbangkan pilihan
makanan anda setiap saat
|
8
|
Mengetahui kesulitan
program diet anda
|
9
|
Buat perubahan
secara bertahap
|
Selain itu, dalam memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita ada beberapa
hal yang harus kita ketahui diantaranya makanan tersebut tidak mengandung bahan
pengawet, makanan yang tidak mengandung bahan pengawet juga harus bebas
dari kandungan zat yang memicu kanker. Selain iitu awasi juga tanggal
kadaluwarsa yang biasanya tertera dalam kemasan makanan tersebut. Jika sudah
lewat dari tanggal kadaluwarsa, biasanya makanan tersebut sudah kotor dan sudah
tidak mengandung gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Zat gizi yang terkandung dalam makanan memang tidak sempurna, maksudnya ada
jenis makanan yang tidak mengandung zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Maka
dari itu kita juga harus melengkapi zat gizi tersebut dari jenis makanan yang
lain. Keterangan tadi juga berarti ada saling ketergantungan antara zat gizi.
Misalnya, zat mangan (Mn) didalam tubuh kurang, maka vitamin A juga tidak dapat
dimanfaatkan secara optimal. Vitamin dalam makanan juga harus diengkapi dengan
pemenuhan kebutuhan energi. Pemenuhan kebutuhan energi tersebut dapat
dilengkapi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung protein,karbohidrat dan
lemak.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Lemak yang terkandung dalam makanan juga harus kita perhatikan, lemak yang aman dikonsumsi oleh manusia berasal dari makanan seperti kacang dsb. Lemak yang sehat akan sangat berguna bagi penyerapan vitamin-vitamin A,D,E,dan K. Vitamian A misalnya, vitamin yang berasal dari zat besi Semua Kebutuhan akan konsumsi makanan yang sesuai berkisar antara 15-25 % dari kebutuhan energi. Dalam mengkonsumsi jenis makanan juga harus disesuaikan dengan waktu kita mengkonsumsi. Hal-hal seperti jangan terlambat untuk sarapan pagi juga harus selalu diperhatikan. Makan pagi memang sangat bermanfaat bagi setiap orang. Baik dewasa maupun anak kecil,karena dengan makan pagi kita dapat mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktifitas kerja.
Makanan yang kita konsumsi juga harus diimbangi dengan konsumsi air. Karena
air di dalam tubuh kita sangat berguna untuk melancarkan transportasi zat gizi
dalam tubuh kita, air juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan cairan dan
garam mineral dalam tubuh, pengaturan suhu tubuh juga memerlukan air, sehingga
semakin banyak air yang kita konsumsi maka kestabilan suhu tubuh kita akan
terjaga dengan baik.
2. Memilih minuman
Air adalah pilihan ideal untuk
menghilangkan rasa haus, karena tidak jadi menggemukkan, selain itu, air juga
mengandung fluoride yang dapat mencegah terjadinya kerusakan gigi serta tulang
rapuh. Air mineral Di pasaran kita mudah mendapatkan air mineral,
memang terasa sangat praktis membeli air mineral bila sedang melakukan
perjalanan, daripada harus membawa botol air minum dari rumah. Karena air ini
tidak menggemukkan, maka air ini sehat untuk diminum. Tapi kita juga mesti
hati-hati terhadap air mineral yang beredar sekarang karena banyak yang belum
memiliki izin sehingga kehegienistasnya meragukan. Adapun perbedaan rasa pada
air ini dikarenakan adanya perbedaan kandungan mineral pada air
tersebut. Teh dan kopi kedua minuman ini tidak mengandung gizi yang
dibutuhkan tubuh sehingga tidak menggemukkan. Tapi keduanya mengandung kafein,
yang dapat merangsangkan sistem syaraf dan bisa mengakibatkan sulit tidur pada
sebagian orang. Batas kadar kafein yang aman setiap harinya adalah 250 mg jika
kadar kafein yang masuk ke dalam tubuh melebihi 550 mg setiap harinya, maka
dapat mempertinggi resiko keguguran, atau bayi lahir prematur. Susu yang
beredar biasanya adalah susu sapi dimana bayi yang berusia kurang dari enam
bulan, susu ini dianggap kurang memenuhi syarat. Akan tetapi bagi anak-anak
yang sudah lebih besar, susu sapi memberikan gizi yang memadai, mulai dari
riboflavin, salah satu rangkaian B complex hingga kalsium dan profetin. Unsur
dalam susu yang kurang mencukupi adalah zat besi, vitamin C dan vitamin B1.
Susu skim atau buttermilk baik dikomsumsi bagi mereka yang ingin mengurangi
kadar lemak dalam susu. Dan penelitian juga telah menunjukkan bahwa baik susu
full cream ataupun skim dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan tetap
mempertahankan kesehatan dan vitalitas tubuh. Soft drink dibuat dengan
menambahkan banyak gula, karbon dioksida, zat pewarna dan esens pada air.
Setiap kaleng soft drink memberi sekitar 11 sampai 12 gula kotak. Sedangkan
minuman cola yang juga tergolong soft drink, terdapat tambahan kafein dan
fosfor.
Pemanis buatan yang terkandung di dalamnya memang masih dalam jumlah batas aman, akan tetapi sama sekali tak bermanfaat bagi tubuh. Minuman jenis ini bukanlah pilihan yang terbaik karena tidak ada keuntungan yang dapat diperoleh dari minuman ini. Sari buah Cara yang lebih baik untuk mendapatkan tambahan vitamin C ataupun vitamin lainnya, adalah dengan meminum sari buah asli, disamping itu sebagian besar buah-buahan juga mengandung karotin yang kemudian diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, vitamin B serta mineral. Kelemahan jika kita mengkonsumsi semua buah dalam bentuk minuman, maka kita akan kehilangan serat yang bisa diperoleh jika kita memakannya langsung atau masih dalam wujud buah aslinya. Minuman beralkohol orang yang gemar minuman beralkohol seperti anggur maupun bir, hendaknya berhati-hati. Terutama bagi wanita, minuman beralkohol dapat mengakibatkan keguguran, gangguan dalam kesuburan dan kelahiran prematur. Selain membuat kecanduan mengkonsumsi minunam beralkohol secara terus menerus dalam jangka panjang akan merusak sistem tubuh kita. Fungsi otak dan sistem saraf akan rusak secara permanen.
Hati yang merupakan organ yang berfungsi memecahkan dan mengeluarkan alkohol dari darah akan mengalami peradangan (hepatitis), sirosis dan kanker hati. Konsumsi alkohol secara terus menerus dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, gagal jantung dan stroke. Jumlah alkohol yang berlebihan akan mengiritasi lambung sehingga timbul gastritis. Alkohol mengandung efek diuretik (meningkatkan jumlah urin), sehingga jika berlebihan akan menimbulkan kerusakan ginjal. Alkohol dapat meningkatkan gairah seksual, namun, bila berlebihan malah dapat menimbulkan impotensi. Alkohol menimbulkan warna kemerahan pada wajah (flushing), yang akan menetap pada pecandu berat.
A. A. Fungsi Zat
Makanan Bagi Tubuh
Makanan
bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Zat-zat tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan
air. Setiap zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh.
Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi
sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air, mineral, dan
vitamin berfungsi sebagai zat pengatur. Setiap hari kita selalu membutuhkan
energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita harus cukup
makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan harus bergizi dan
seimbang.
a. Ciri-ciri makanan
sehat
1. Tidak banyak
mengandung lemak-lemak hewani
2. Rendah garam dan MSG,
penggunaan penyedap rasa yang banyak beredar di pasaran memeng membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti menjadi kebih sehat 3.
3. Banyak mengandung
sayuran atau serat
4. Tidak sedikit
menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yang dikemasumumnya
menggunakan bahan pegawet, seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dan sebagai
berikut
5. Menggunakan sedikit
minyak goreng
6. Tidak bersantan
7. Tidak terlalu pedas
8. Dimasak matang, jadi
tidak setengah matang atau terlalu lama matang
9. Mengandung zat-zat
gizi
a. Makanan Bergizi
Makanan bergizi sebagai sumber energi, bahan pembangun,
pelindung tubuh dan pengatur tubuh. Oleh karena itu, untuk memenuhi beberapa
fungsi tersebut, kita harus makan makanan yang bergizi. Makanan yang bergizi
yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Adapun zat
gizi yang diperlukan tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
dan air.
1. Karbohidrat
Karbohidrat
disebut juga hidrat arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh
manusia. Makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung,
gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk
menghasilkan kalori sebagai sumber tenaga untuk melakukan aktivitas
sehari-hari. Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
a. Sebagai sumber tenaga
b. Sebagai makanan cadangan c. Untuk mempertahankan suhu tubuh
Contoh gambar :
2.
Lemak
Di dalam tubuh, lemak
merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi sebagai cadangan
makanan. Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis maka lemak
digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi menjadi
dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan,
seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani
berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
Contoh gambar :
3.
Protein
Protein merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai pembangun tubuh.
Selain itu, protein juga berperan dalam penggantian bagian tubuh yang rusak dan
membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari
dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di
antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein
hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
Contoh gambar :
Mineral merupakan zat
pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Walaupun
tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap memenuhinya. Jika tubuh
kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa mineral yang dibutuhkan
oleh tubuh adalah sebagai berikut :
a. Yodium berfungsi
untuk perkembangan kecerdasan. Terdapat pada makanan yang merupakan hasil laut
dan garam beryodium. Kekurangan yodium menyebabkan penyakit gondok.
b. Fosfor berfungsi
untuk pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa
dalam tubuh. Terdapat pada : daging, ikan dan telur
c. Kalsium (Ca)
berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi. Terdapat pada : susu, telur dan
buah-buahan
d. Zat besi berfungsi
untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. terdapat pada : susu, hati, kuning
telur dan sayuran berwarna hijau
e. Fluorin berfungsi
untuk memperkuat gigi. Terdapat pada kuning telur, otak dan susu.
f. kalium berfungsi
untuk mempengaruhi kerja otot jantung. Terdapat pada kacang-kacangan, hati,
ikan dan kerang.
g. Natrium berfungsi
mengatur kelancaran kerja otot terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan
cairan dalam tubuh. Terdapat pada : ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
Contoh gambar :
1.
Vitamin
Vitamin adalah zat
makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung tubuh. Vitamin dapat
mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin (avitaminosis) dapat mengganggu
kesehatan.
Macam - macam vitamin
dan kegunaannya bagi tubuh :
a. vitamin A berfungsi untuk mencegah penyakit mata, seperti rabun senja.
Vitamin A terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu, sayuran dan buah
berwarna orange.
b. vitamin
B berfungsi untuuk mencegah penyakit beri-beri. Vitamin B terdapat pada :
kacang hijau, daging, kulit beras, dan sayuran.
d. Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit
rakhitis (tulang). Vitamin D terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e. Vitamin E berfungsi untuk mencegah kanker
paru-paru dan perawatan kulit . Vitamin E terdapat pada biji-bijian, sayuran,
telur, mentega dan susu
a.
Syarat makanan sehat
Didalam pemberian
makanan yang sehat pada balita mempunyai beberapa kriteria yaitu :
a.
Memenuhi kecukupan
energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur.
b. Susunan hidangan
disesuaikan dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia setempat
kebiasaan, dan selera terhadap makanan.
c.
Memperhatikan kebersihan
peorangan dan lingkungan.
Tags:
biologi
0 comments